当前位置:首页 > 兵团胡杨网

物畅其流,新疆与世界做生意越来越容易

来源:天山网-新疆日报时间:2024-07-10 09:32:58 作者: 编辑:郭辰雨 责任编辑:许灏

物畅其流,新疆与世界做生意越来越容易

天山网-新疆日报记者石鑫

7月7日,乌鲁木齐地窝堡国际机场,一架满载夏季服饰的货运包机顺利起飞,前往匈牙利。这标志着今年以来,新疆边疆宾馆有限责任公司(以下简称“边疆宾馆”)市场采购贸易方式的贸易额突破6亿元大关。

同一时刻,在边疆宾馆“新贸通”市场采购贸易综合服务中心,前去咨询和办理手续的商户络绎不绝。

“与去年同期相比,边疆宾馆市场采购贸易方式试点出口额增长超过22倍。”边疆宾馆市场采购事业部负责人黄丽兴奋地说。

作为全面深化改革一项具体措施,市场采购贸易方式是国务院重点支持的外贸新业态。2022年9月,边疆宾馆商贸市场获批成为全国第六批市场采购贸易方式试点。通过近两年的发展,在边疆宾馆市场采购贸易方式贸易额中,出口亚洲市场份额占比51.84%,出口欧洲市场份额占比48.16%。出口商品类别涵盖服装鞋帽、玩具、手提箱包、塑料制品、陶瓷制品、小家电等,其中服装鞋帽类商品占比达78.17%。

“攒足了劲,下半年继续好好干。”从事服装、小家电等商品出口的边疆宾馆商户王丽霞说,通过市场采购贸易方式,今年出口的商品贸易额已超2000万元。

物畅其流,新疆与世界做生意越来越容易。

边疆宾馆作为新疆商贸物流(集团)有限公司的子公司,既见证着新疆向西开放取得的巨大成就,也折射出新疆正借势共建“一带一路”重大历史机遇,加快商贸物流中心建设的步伐,加速同世界“对话”。

为推动丝绸之路经济带核心区高质量发展,打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡,服务新疆“八大产业集群”建设,2023年,经自治区人民政府批准,新疆商贸物流(集团)有限公司正式组建,当年5月20日揭牌成立。

一年多来,立足新疆区位优势和资源禀赋,聚焦现代商贸与现代物流两大方向,新疆商贸物流集团坚持稳中求进,以数字化改革为引领,全力畅通道、建枢纽、优服务、促发展,打造国际化现代物流综合服务体系,跑出了联通世界加速度,汇聚起开放发展新动能——

高质量开行中欧(中亚)“天山号”班列,截至6月30日,“天山号”班列发运去回程班列250列,货量约20.83万吨,货值及带动进出口贸易额约60亿元。

设立TIR国际道路运输集结中心,主动开拓班列发运新领域、新线路,截至7月8日,多式联运中心累计入场国际公路车辆620辆,货重1.27万吨,货值约6.5亿元。

借助中国(新疆)自贸试验区制度创新优势,打造乌鲁木齐陆港国际客运站,正式运营后将补充乌鲁木齐国际陆港区国际客运服务业态,吸引外向型人流聚集,促进贸易、物流等多领域交流合作。

建立多式联运国际航空货运网络,以乌鲁木齐、喀什、伊宁国际机场构建国际航线运营基地,拓展物贸一体化业务,目前已开通喀什—莫斯科全货机国际航线。

布局实施“百仓百港”计划,积极开拓中亚、欧洲等国家贸易市场,已完成52个海外仓、112个国内仓合作联动。

……

“高效畅通的商贸物流网建设,将为新疆高质量发展提供有力支撑。”新疆商贸物流集团党委书记、董事长沈金生表示,将坚持“通道带物流,物流带经贸,经贸带产业”,积极延链补链强链,实现商贸物流产业协同赋能“八大产业集群”建设,助力新疆经济高质量发展。

互联网新闻信息许可证:65120189901
新ICP备15003450号-1
中国网络社会组织联合会-会员单位
Copyright © huyangnet.cn All Rights Reserved 兵团胡杨网 版权所有
值班电话:0991-2680751 编辑部邮箱:bianjibu@huyangnet.cn
记者部:0991-2680750 微信部:weixin@huyangnet.cn

公网安备 66000002000052号