【在改革的春天里】拥抱改革 享受红利

2018-04-19 10:30:17   来源:兵团日报    作者:禚 艺

   【在改革的春天里】拥抱改革 享受红利

    4月18日,陈国钢给专为连队供应农资的企业负责人打去电话,不一会儿,一辆大货车就开进了连队,把连队春耕春播没用完的农资拉走了。“我现在只是一名普通的职工,但说话比以前当连队干部的时候还管用!”陈国钢笑容满面地说。

    陈国钢曾是一师十团十二连连长,2017年,他的身份发生了变化。十团在推进团场综合配套改革中,取消“五统一”,同时取消连队干部身份,将他们划入职工队伍,每人都分到40亩兵团民兵义务田。

    随着团场综合配套改革的一步步深入,有着多年生产管理经验的陈国钢也有了清晰的发展思路:带领大家抱团闯市场。

    2017年秋季,他牵头成立了联桥棉花种植专业合作社。目前,合作社已吸纳社员131名,种植棉田5300余亩。

    去冬今春,作为合作社理事长的陈国钢带领社员代表外出与农资企业、农机合作社洽谈合作事项12次。规模效应使合作社在与农资供应商、农机服务商商定价格和服务时有了话语权。

    “省的就是挣的。”联桥合作社社员尹光英说。今年春耕春播期间,尹光英每亩地的农资费和农机费支出比往年降低近140 元。“这就等于是今年的生产才刚开始,我就已经少花了5600多元。”尹光英说。

    不仅如此,根据合作社与农资供应商的约定,尹光英在购买农资时只需支付一半货款,余下的等棉花生长良好,证实了农资质量后再分期支付。这不,十二连的春耕春播刚刚结束,又有20名职工申请加入合作社……“以前虽然是干部,但我们只能督促职工严格落实团场生产部门的指令,没有什么自主权。如今,有事大家商量着办,职工满意我就很有成就感。”陈国钢说。

    拥抱改革、顺应改革,让广大职工享受到了真真切切的实惠,那一张张笑脸写满对美好明天的憧憬。

[责任编辑:韩晓怡 ]

    相关阅读

兵团多措并举确保低保人员应保尽保

来源:兵团日报  | 2018-04-12 16:09 阅读详细