【在改革的春天里】齐心协力 共谋发展

2018-04-20 09:28:24   来源:兵团日报   作者:禚 艺

    【在改革的春天里】齐心协力 共谋发展

    “120亩棉田,籽棉平均单产430公斤,每公斤籽棉分得红利0.2元,增收10320元。”4月19日,算完账的一师十团十三连职工、品源棉花种植专业合作社社员吴成华喜上眉梢。

    “以前从来没有想到过棉花已经卖出去了,我们还能获得加工、销售环节的返利,改革让我们获得了实实在在的实惠。” 吴成华说。

    十团作为一师团场综合配套改革的试点团场,于2017年5月启动了团场棉花产业改革。团场建立起“龙头企业+合作社+棉农”

    产加销一体化模式,推动形成农业产业化经营利益联结机制。

    改革中,十团新组建的23个棉花种植专业合作社以土地预期收益参股新疆蓝泊湾棉业有限责任公司。“根据公司章程,公司将籽棉加工、皮棉销售和副产品销售中产生的利润按照股权比例进行分红,棉花种植专业合作社社员将获得棉花产业链利益的二次分配。”新疆蓝泊湾棉业有限责任公司总经理王新超说。

    改革探索出的利益联结机制使十团棉花产业生产、加工、销售等环节中曾经相互独立、各自逐利的各方成为了“一家人”,大家齐心协力,共同应对市场,共谋发展。

    蓝泊湾棉业公司收购籽棉时不再片面追求自身利益,把让利于种植户作为密切双方联系、共促发展的法宝。2017年收获季节,针对以往职工群众反映强烈的扣水扣杂过高等问题,公司邀请合作社代表全程监督收棉过程。社员们心甘情愿地踊跃向蓝泊湾棉业公司交售籽棉。

    改革让各方获益,合作带来共赢。

    2017年,蓝泊湾棉业公司收购的籽棉数量与2016年相比增加了2.4万吨,截至目前已加工皮棉3.57万吨,预计实现利润2300余万元。

    当前,十团23个棉花种植专业合作社已吸纳社员2863人,入社土地达21.9万亩,93%的一线棉花种植户加入了合作社。“受益改革,受益利益联结机制,享受二次分红,社员将获得红利1969万元。”王新超说。

[责任编辑:韩晓怡 ]

    相关阅读