【在改革的春天里】有疑问就找尤大姐

2018-04-20 09:48:29   来源:胡杨网   作者:刘哲 彭晓霞 王诚

    4月19日,记者来到全国人大代表、一师十三团十一连职工尤良英的劳模办公室。当选为连队管理委员会委员的尤良英,正在给职工解答团场综合配套改革遇到的疑问。那么,职工最关心的问题是什么呢?尤良英如何做解释呢?

    职工:改革后职工要干什么?

    尤良英:很多职工对改革感到困惑和担忧,不知道自己该干什么。团场综合配套改革主要是让大家做好三件事:

    一是依法缴纳社会保险费。

    二是履行民兵义务,种好民兵义务田。

    三是当好生态卫士。在植树造林的时候我们职工去把树植好,把习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念落实好。其他都是自由的,自己的地自己种,选择种什么怎么种都是自由的。

    职工:如何发展合作社?

    尤良英:2016年3月26日,我和16名职工达成协议一起创办合作社。当时,我牵头成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,并注册了“尤良英”品牌,种植有机红枣。

     2017年,合作社红枣销售额达600万元。职工们也有成立合作社的想法,我觉得成立合作社、发展合作社,最重要的是转变观念,我们合作社社员经常在一起交流,大家有不同的意见可以提出来,以少数服从多数形成决议,写上合作社章程,以章程来约束所有人。

    职工:作为一名“两委”班子成员,今后你怎样更好的地为职工群众服务?

    尤良英:春耕春播期间,一些职工不急着购买农资,仍然会想着在连队能够领到。这时就要告诉职工,如今购买农资有自主权了,随即我就带着部分他们去合作社采购农资。职工思想转变是一个过程,我们“两委”班子成员要对他们有耐心。我要更加努力地服务职工。

     因为我是一名普通职工,我知道职工想要什么,只有为职工利益着想,才能真正走到职工的心坎里。结合生产生活实际,通过通俗易懂的方法讲“两会”精神,传达改革的政策,耐心了解大家反映的问题。然后,我会和其他“两委”班子成员一起,想办法去解决他们的问题,如继续和其他部门申请推广林果业保险,提高大家的抗风险能力。在市场经济下,我们要不断引导他们转变思路,让他们知道自己的地自己当家,把他们的能力发挥出来,挣更多钱。

[责任编辑:韩晓怡 ]