【在改革的春天里】荷花池底凝聚的致富梦想

2018-04-26 12:39:35   来源:胡杨网   作者:刘哲 彭晓霞 吕大刚

    【在改革的春天里】荷花池底凝聚的致富梦想

    4月24日,记者在六师新湖农场三〇连看到了210亩荷花池,如此连片的荷花池让三〇连显得与众不同。在与职工的交谈中记者得知,原来荷花池背后的还有一段创业故事,让我们来听听他们的故事吧!

 
点击查看视频

    2013年,三〇连连长刘明到山西临沂参加培训。恰逢当地举办荷花节,看到美丽的荷花。刘明心想,如果我们连队能种出荷花该多好,这样,既能美化环境,又能带领职工群众致富。

    抱着这样的想法,刘明将适宜南方种养的莲藕、泥鳅搬到连队试种养。部分职工也抱着试一试的态度,与刘明一起干。职工雷昆说:“当时我就想试一下,没想到真长出莲藕了。”

    

    职工在挖藕。

    试种的藕当年就开花了,长势大好,这更增强了刘明的信心。2016年,在他的带领下,连队成立了荷香藕合作社,建成8个藕池,投放种藕3000公斤、泥鳅苗20000尾。职工雷昆笃定地加入合作社,承包种植10亩藕塘。他说:“2016年,我卖了两分地的藕,挣了6000多元钱。今年,我想多种点,种上二三十亩地。”如今,连队51名职工加入到合作社,藕池占地面积扩大到210亩。

    合作社在开会。

    改革前,刘明的有很多想法却被约束着不能实施。2017年,兵团推进团场综合配套改革,“紧箍咒”取消了。他高兴地说:“现在我是职工身份,可以参与经营并拿绩效工资。我和职工是利益共同体,我必须把经营搞好,职工富了,我的收入才能增加。”

    今年,刘明继续到贵州等地学习种植技术,回来后和社员一起探讨学习,帮助合作社社员科学种植莲藕。合作社为提高莲藕品质,坚决不使用化肥,只用农家肥。为拓宽莲藕销路,刘明和社员积极跑市场,注册了“藕宝宝”商标,提高品牌效应。因为莲藕品质好,合作社种的藕根本不够卖。

    刚刚入社的职工,邵世源说:“合作社给我们免费提供藕种,帮我们找市场,我们只需要安心种藕就行。藕的利润是棉花的好几倍,相信我们今后的日子一定会越过越好。”

    随着藕池面积的增加,种藕人数的增多,刘明又开始为未来打算:“我们合作社要以市场为导向,不断寻找增收致富的路子,我们还要成立莲藕加工厂,延伸产业链,发展深加工,不断提高莲藕价值。”

[责任编辑:韩晓怡 ]

    相关阅读

兵团召开2018年第四次行政常务会议

来源:兵团日报  | 2018-04-26 09:28 阅读详细