【在改革的春天里】5万亩水稻收购订单再约伊香米业

2018-04-27 11:25:23   来源:胡杨网   作者:刘哲 彭晓霞 周焕敏

    【在改革的春天里】5万亩水稻收购订单再约伊香米业

    4月26日,记者在四师六十八团看到 ,团场综合配套改革后,大部分职工依然和原合作伙伴六十八团伊香米业有限责任公司(以下简称伊香米业)签订水稻收购合同,这是为什么呢?今年又有什么变化呢?

职工和伊香米业签订单。

伊香米业技术员在工作。

    今年春天,订单签订有了大变化。职工直接与伊香米业面对面。伊香米业技术部经理熊凌艳用了半个月时间,在10个连队讲解订单签订的详情。和职工签了1000余份订单,近5万亩水稻。她说:“放开行政干预对我们有好处,水稻品质优中选优,也可以选择和其他地方的农户签订单,我们更自由了。”

    和往年一样,六十八团三连职工孙志华再次选择和伊香米业签订单,可这次却有不同的感受:“签订订单的心情与以往不一样啦,没有感觉是被动的执行命令。我是一个老职工,种水稻这么多年,伊香米业给我们带来了很大的福利,是值得信赖的,到时候能及时兑现。伊香米业有品牌,有知名度,价格上要高一点,我们挣得多。”

    六十八团三连连长王伟说:“我们‘两委’班子主要是做好服务,在职工签订单时给予指导,连队职工和伊香米业签订了近8000亩地的农业订单。对一些特困户的订单,伊香米业还给他们提供了担保,他们可以到农资公司无息贷农资。在生产过程中,我们还给职工进行技术服务,提高水稻质量和单产,督促他们履行订单义务。”

    伊香米业总经理罗宗锋说:“现在我们和职工的关系更近了,可以直接和职工对接,职工在种植环节有什么问题,我们可以在第一时间知道,我们也可以根据市场帮他们解决。我们有什么要求,也可以和农户提,以前是职工有什么,我们收什么,不能贴合市场,产品容易滞销。现在是市场要什么,我们企业加工什么,引导职工种什么,比如,我们今年就新增了消费者钟爱的品种如长粒米,市场导向性更强了,我们企业市场竞争力更强了。”

    职工选择更自由,企业应对市场更积极,订单将职工和企业联系到一起,携手走向市场。

[责任编辑:韩晓怡 ]

    相关阅读

两代护边员 一条奋斗路

来源:兵团日报 | 2018-04-26 12:58 阅读详细

四十四团一中获赠4间“智慧教室”

来源:兵团日报 | 2018-04-26 13:05 阅读详细