改革潮涌 活力迸发

2018-05-21 12:41:07   来源:兵团日报   作者:程晓彦 朱瑞晞

改革潮涌 活力迸发

    随着团场综合配套改革持续推进,全面取消“五统一”,职工有了生产经营自主权,团场农资市场全面开放,买谁的农资由职工说了算,这为职工闯市场增添了活力。

    5月15日,笔者在九师一六八团的一家农资店看到,老板阮卫刚正忙着为职工装运化肥、滴灌带等农资。

    “取消了‘五统一',买化肥、种子这些农资都是职工说了算,我瞅准了时机,开了农资店。”阮卫刚说。

    在团场综合配套改革中,阮卫刚分到了36亩身份地,为增加收入,颇有经济头脑的他看准了农资经销商机,考察过市场后,就开起了农资店,他讲诚信,所售农资质量又好,农资店生意越来越好,很多职工都愿意到他的农资店购买农资。

    “让职工得实惠,店才能开得更长久,生意才会更红火,所以必须得做好各项售后服务,来不得半点马虎。”阮卫刚说。

    今年,随着取消“五统一”,给职工松了绑,职工自主闯市场的信心更足了,围绕农业发展,大家广开致富门路,力争实现多元增收、快速增收和持续增收。

    毕世猛是一六八团十四连职工,也是该团永恒农机专业合作社的负责人。毕世猛以前就是团里的农机大户,一直以来他就想成立一个农机专业合作社,团场综合配套改革之前,农机统一管理调配,他成立合作社的愿望就搁浅了。改革后,团场鼓励职工成立合作社,这为他提供了机会。

    “改革带来了新气象,我选择自主创业,成立了永恒农机专业合作社,如今已有20余户职工加入合作社,拥有各类农机具100余台(架),大家抱团闯市场,共同增收致富。”毕世猛说。

    “加入合作社时我也有疑虑,觉得大家一起干,万一找不到活,就挣不到钱。”永恒农机专业合作社社员刘江河说,“现在合作社不光在团里有活干,在地方乡镇也有活干,活多起来了,收入也就多了。”

    在团场综合配套改革中,一六八团围绕主导产业,通过搭建创业创新平台、健全服务体系,激发职工创业创新活力,取得良好效果。

[责任编辑:钟新 ]

    相关阅读

兵团新设两所高等职业院校

来源:兵团日报 | 2018-05-17 12:18 阅读详细