警惕对改革说三道四者

2018-05-23 18:50:35   来源:兵团日报   作者:鲁宁

警惕对改革说三道四者 决不能坐视不管

    当前,兵团深化改革已进入攻坚期和深水区,困难和挑战无处不在,风险与矛盾如影随形。改革越是到关键时期,越是错综复杂。一些被改革触及深层次利益的人虽然不敢公然正面阻挠,但难免在背后扇阴风点鬼火讲怪话,对改革提出质疑,甚至故意拖延改革进程。从某种意义上而言,这才是我们推进改革最大的“羁绊”,必须提高警惕。

    对改革说三道四,蚕食的是改革的思想基础。在兵团深化改革推向纵深之际,总有那么一小撮人表面上调门甚高,拍着胸脯猛表态,暗地里却欺上瞒下、阳奉阴违,在思想上仍然对改革心存不满和疑虑,对改革夸夸其谈,对改革中出现的难题却拿不出半点解决办法,更有甚者故意将改革中出现的矛盾夸大,以造成改革难以推进的假象。究其根本,这是政治站位不高、“四个意识”不强的表现,更是对推进改革的极度不自信。对于对改革说三道四者,我们必须正面“叫板”,旗帜鲜明地给予主动回击,积极营造勇于善于改革的浓厚氛围,以壮士断腕的勇气和决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益,以“踏石留印、抓铁有痕”的毅力不断夯实改革的思想根基。

    对改革说三道四,破坏的是改革的现有成果。当前,六师五家渠市作为兵团深化改革的先行军、排头兵,各项工作已初见成效,特别是通过团场综合配套改革,极大地激发和调动了职工群众生产生活的积极性,改革形势喜人。但在不进则退的时代潮流中,仍然有极少数人不仅不珍惜得来不易的果实,反而将六师五家渠市改革的成功视作个别现象,鼓吹改革经验不可复制,不适合于一些师市的特殊性,以达到唱衰改革的险恶用心。究其根本,这是工作作风漂浮、缺乏调查研究的深刻表现,更是对广大干部职工群众改革成果的肆意践踏。对于对改革说三道四者,我们决不能坐视不管。因为改革的“杂音”不会自动消除,向改革“找茬”的人还会时不时地冒头。我们必须以更大的勇气和决心将改革的各项举措落到实处,倍加珍惜一切改革成果,让推动改革者获得实实在在的好处,让说三道四者完全失去市场,用改革的实际成效粉碎一切流言蜚语。

    对改革说三道四,动摇的是改革的信心决心。以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革作出了管根本、管长远的顶层设计,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。改革并非一蹴而就,需要付出艰辛的探索和努力。极个别在改革中利益受损的人,心存怨气、消极抵抗,热衷于传播负面情绪,台上不说台下说,会上不说会后乱说,对改革文件不认真研究,对改革举措落实不到位,面对改革难题推三阻四,棚架改革政策、潦草应付检查。究其根本,是思想僵化、能力不足的表现,更是对浩浩荡荡时代大潮的逆流而行。对于对改革说三道四者,我们必须运用好监督问责手段,让其付出应有的代价,该约谈的约谈,该从重处理的决不手软,积极弘扬坚定者、奋进者、搏击者的正气,彻底消除犹豫者、等待者、畏难者的晦气,以狭路相逢勇者胜的胆识彰显将改革进行到底的必胜信念。

[责任编辑:钟新 ]